L'Agar Agar est un épaississant 100% naturel obtenu à partir d'algues rouges entre autres. Ce produit gélifiant porte de nombreux synonymes : gélose, agar du Japon, agar de Ceylan, ou même colle de poisson chinoise ou japonaise.
L'Agar Agar est reconnu comme épaississant, stabilisant et émulsifiant.
PRINCIPALES UTILISATIONS
En conservation-restauration : il permet la réalisation de gels de nettoyage
En archéologie et en dentisterie : il permet de réaliser des prises d'empreintes.
En microbiologie : Il sert de gélifiant des milieux de culture.
En microbiochimie : Il permet la culture in vitro de tissus végétaux et animaux.
En chimie : il sert à la création de jonctions électrolytiques.
CARACTÉRISTIQUES
Provenance : Espagne
Numéro Cas : 9002-18-0
CONSEILS D'EMPLOI
Pour la réalisation d'un gel à base d'eau
Préparer une solution à 1% d'Agar Agar dans de l'eau bouillante dans une fiole et placer cette fiole dans de l'eau à 30°C pendant 15 min : vous obtiendrez un gel ferme et bien formé.
Placer la fiole dans l'eau à 70°C pendant 1 h : le gel ne fond pas.
Lorsque l'on chauffe la fiole à une température supérieure à 95°C, le gel se liquéfie pour former une solution claire.
Test d'identification :
Une solution chaude (40°C) de 0,5% d'Agar Agar donne un précipité lorsqu'il est mélangé avec la moitié de son volume d'une solution chaude (40°C) de 40% de Sulfate d'Ammonium.
Ce test permet de distinguer la gélose parmi les alginates, la Gomme Arabique, la gomme ghatti, la gomme de karaya, la pectine et la Gomme Adragante.